INFORMATION

Back

◎一年體檢一次,夠了嗎?隨時健檢DIY

◎一年體檢一次,夠了嗎?隨時健檢DIY

建議大家試看看!如果你想隨時掌控身體的健康動向,你自己就可以隨時DIY自己需要的任何一項健康檢查。

  1. 腰臀比(Waist/Hip Ratio,WHR)是反映身體脂肪分佈的指標,世界衛生組織通常用它來衡量人體是肥胖還是健康。
    標準的腰臀比為男性小於0.8,女性小於0.7。許多研究已證明,該比值與心血管發病率有密切關係。根據美國運動醫學學會推薦的標準,男性WHR>0.95和女性WHR>0.85就有患心血管疾病的危險。要注意,測量時一定要採取站姿。

  2. 屏氣時間越長越好,如果慢速呼氣能達到30秒以上,就說明肺臟功能很強。
    一個20歲、身體健康的人,甚至可持續90~120秒。對於肺臟功能欠佳的人,可以通過食用大量的水果和蔬菜來改善。在芬蘭的調查顯示,強健的肺臟功能與植物油中含量較高的維生素E有關;在義大利,水果中的維生素C是人們呼吸功能良好的原因;而紅色、黃色水果及蔬菜中的β-胡蘿蔔素則對改善荷蘭人的肺功能起了很大的作用。

  3. 將3次脈搏數相加,減去200再除以10。
    (脈A+脈B+脈C-200)/10,若所得結果為:
    0~3 說明你的心臟強壯
    3~6 良好
    6~9 心臟一般 
    9~12 心臟不怎麼好 
    12 以上應及時找醫生 
    心臟功能較弱的人要注意從運動和飲食兩方面來進行調試。

  4. 20歲的健康人在1分鐘內仰臥起坐的最佳成績為起落45~50次;30歲的為40~45次;40歲的為35~40次;50歲的為25~30次;60歲的為15~20次。 
    若腹肌力量不足,也可以通過此法進行鍛煉加強,以預防婦科疾患。 
    其實,生活的每一面都有健康和不健康兩種區分,而身體的各項指標,除了醫生劃分的健康與疾病的兩個端點,中間有著一段漫長的距離。從這個參照上,你可以看到你與健康的差距。
●健康檢查前的叮嚀◎8種降低膽固醇的食物