INFORMATION

Back

◎掃除壓力肥胖症

◎掃除壓力肥胖症

妳是否因為工作壓力大,而覺得負擔不了?如果妳是那種有壓力就吃的那種人,那妳得要仔細看以下這則報導,因為妳是屬於壓力肥胖症的一族。

  1. 壓力肥胖悄悄找上妳 
    雖然腦子告訴妳「這樣吃一定會胖」,但仍攝食過量,吃下太多甜食,有這種煩惱的人多半屬於焦慮型。由壓力測驗調查結果中可知,和健康的人相比,肥胖者為壓力所惱的比率極高。一般人一有壓力就會煩惱而變得沒有食欲,但有些人卻會藉吃來抒解壓力,利用滿腹感來補無法滿足的心情。即使減肥而一時變瘦,但如果不將壓力徹底根除的話,再度過食則復胖更嚴重。為了不讓此現象產生,抒解壓力可是大事。
  2. 首先找出造成壓力的原因 
    很多人都不自覺自己正承受著壓力,肥胖者也是一樣,直到去接受檢查或測驗,找諮詢師商談後,才想起自已有著什麼樣的煩惱。這就是妳的壓力原因。而許多人都藉暴飲暴食來抒解壓力。下面的測驗中,即使只有一個項目符合,妳很可能就是壓力肥胖的候補者了。 如果妳有下列的煩惱,妳就要小心注意了:
    • 對自己的未來感到不安
    • 對自己的容貌與健康沒有信心
    • 覺得工作很辛苦,甚至很討厭
    • 煩惱與異性的關係
    • 在意職場及與家人的人際關係
  3. 如何掃除壓力怪獸呢? 
    有幾個方法可供參考,不過最重要的是,不要一個人獨自承擔壓力。將心事說給家人或好朋友聽,他們會幫妳分憂解愁。此外還可藉運動或聽音樂來抒解壓力。當自己變瘦一點了,就稱讚自己一下,如此一來會更用心地減肥,開始減肥就告知周邊的人「即使只瘦一點點也要讚美我」,效果會更好。因為心情和減肥者有密切關係,不從心情來考量的話,減肥永遠無法成功。

      如果妳還煩惱自己太胖的話妳可以去找醫師談談,因為嚴重肥胖而無法自己減肥的人,不妨找醫生交療或住院,BMI值25以上或男性體脂訪率30%以上,女性體脂訪率30%以上的話就是肥胖。如果又患有高血壓、糖尿病、膝蓋病、腰痛等疾病的話,就是肥胖併發症。但是若體重或體脂肪高,但卻沒有併發症的話,診察重點便在指導妳的飲食生活,讓生活規律且健康。

◎蘋果是肺部清道夫!(健康管理高手)◎隱形眼鏡~隱形殺手